A-Ring / alcohol ring stove / Aリング アルコールストーブ

A-Ring / alcohol ring stove / Aリング アルコールストーブ

ガス台のことを gas ring と言うそうだが、アルコールでガス台の燃焼を狙ったストーブのプロトタイプ。アルコールでも背の低い多数の炎を酸欠にならないように燃焼させるとガス台のような燃焼が得られると考えている。
風に強く、小さな炎を完全燃焼させtることで無駄に逃れる炎を無くして燃費を向上させ、かつ多数の炎で火力UPを実現したい。
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使用したのは広口のコーヒー缶の上部とビール缶の底で、特徴は中が筒抜け状態に接合したことだ。ドーナツ型の容器は得られなかったが、仕方がないので以前から考えていた接合を工作してみた。
ちょうどケリーケトルみたいな構造になっている。この場合は、お湯が入る部分がアルコールタンクで、アルコール蒸気が噴出してストーブ自身を加熱する。

ビール缶の底を広口缶の飲み口の径(スクリューの内径)に合うように切り抜き、無理矢理に広口缶のスクリューにビール缶の底部をネジ込むと基本形が出来上がる。なんせ、広口缶の肩は広がる方向だし、広口缶の肩の部分は強度が強いので、そこにスクリューの進行で押し込まれるビール缶の裾は、いたたまれずに押し広げられ、伸びてキレイに接合している。
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何も使わなくても下の接合部からのアルコール漏れは起きなかった。
上部はどうしても若干の隙間ができてしまう。
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最初、隙間がある状態でアルコールを流し込んで燃焼させたが、気化アルコールが隙間から吹き出し、しかも、広口部分を舐めるので缶が加熱され、そのままでも使えそうな燃焼を見せてくれた。が、炎がいびつだった。隙間はコントロールが難しいので、BJボンドで埋めて改めて0.6mmを8穴穿孔した。ここからの炎は広口を外から舐めて筒を加熱する。
アルコールを入れる口がなくなったので、ブラインドリベットリベットナットを取り付け、加圧型となった。
さらに、缶の内筒にも0.6mmを4穴開けている。ここからの炎も内筒を内側から舐める。
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これで2つの炎の輪ができるわけだ。しかも、内筒の炎は筒抜になっている底部から酸素の補給を受けるので、酸欠にはならない目論見。

欠点は背が高くなる点だ。これは広口を何とか陥没させる工作をしようと思っている。それで高さが押さえられ、かつ容量が増える。広口をもっと突き出るようにねじ込んでやり、縦に切れ目を多数入れて捻るとフィンが形成できそうだ。
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予熱は下の皿にアルコールを垂らして行った。点火すると中央からサイクロン系の火柱が上がり、その炎で3秒後にストーブに点火される。予熱時間は極めて短いし、予熱は風から保護される。
今回は鉄串で少し浮かして酸素を補給しているのだが、この辺の構造も考えないと。野外では地面の不陸を使えばよいだろうし、予熱にはティッシュでも丸めて入れて燃やせば良いと思う。


仕組み的には成功だったと考えている。今後は、
背を低くする
炎の形を整える。
の追求に入ろうと思っている。

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年季が入ってきたか、構想半年、工作30分(乾燥は20時間)。一発で成功!
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by ulgoods | 2006-11-04 23:13 | 燃える系 | Comments(10)
Commented by JSB at 2006-11-05 01:03 x
ししゃも、かじっている場合、ではない(笑) 美味かったけど

ケリーケトルの機構を基本に。すでに三手先まで、読み込み済みに
唖然!JSBです。しばし静観するしかないですね。
ブレニー技研のGM-8300耐熱接着剤では、パイトーチの銅リングの部分に試用したが、敗北。漏れる=チョロ火が付く
BJボンド(セラミック?)のほうが良いかも。


Commented by JSB at 2006-11-05 01:09 x
http://www.audec.co.jp/f10a.htm

JSBが現用している、GM-8300がエキポシ系接着剤?と仮定すると
その限界温度は物理的に、316度まで?  悲しい
Commented by 『ターボー』 at 2006-11-05 10:43 x
これはまた新しい切り口の発想ですね。
燃えてますね!! ストーブへのお気持ち熱く伝わってきます。
ストーブも熱く二重に燃えている。

完成近し!! お待ちしています。
当方以前のようにパクリたいと思っています。(笑)
Commented by カワサキ at 2006-11-05 11:58 x
なるほど! 小さい青火をたくさん作るアプローチがしたかったのですね。
次はマルチサイクロンストーブかな?

ところで、ブラインドリベットを打ち込んだ所が蓋になって、そこからアルコールを入れるのですか? 加圧型の基本構造って知らないんです。
Commented by ulgoods at 2006-11-05 21:03
JSBさん、最初はロウ付けとか考えていたのですがBJでも何とか保ちました。もう少し隙間なくねじ込めれば耐熱パテでできると思います。耐熱パテは接着剤より熱で強そうですから。乾きものを使うと、どうしても時間が取られるので、それ無しの工法を思索中です。
今日、とても良い形の缶を見つけました。それを奥までねじ込めると容量的にも高さ的にも満足できると思います。出先で見つけたのですが、買わずにいたら、近所のコンビニでは置いていなく..缶探しの行脚にでなくては..
もう少し工夫してみます。
Commented by ulgoods at 2006-11-05 21:07
ターボーさん、もう少しまともに作れるようになったら、性能など比較したいと思っています。
発展系を作って下さるとのこと、一人でやっていると煮詰まるので大歓迎です!
Commented by ulgoods at 2006-11-05 21:11
カワサキさん、ガス台のバーバー部も中心が筒抜けで底から空気が上がるようになっています。先ずはそこから真似しようと思っていました。
さらば酸欠赤い狐火です。
ブラインドリベットは誤りでした。リベットナットです。訂正します。これは薄板にネジ穴を取り付ける方法です。ネジ穴は貫通するのでそこから燃料を注入でき、ネジを締めれば蓋をすることができる便利もの。Zenストーブで知ってヲヤヂストーブから取り入れています。
Commented by JSB at 2006-11-07 21:51 x
2作目の習作は真面目に作業しています(笑)
なんとか、形だけは、似てきたかな?
http://ikaros.air-nifty.com/./photos/uncategorized/img_0669c.jpg

給油口は底面(斜め部分)に設定して
すっきりとしたスタイルにしたい、気持ちですが、、、無理かも?
Commented by JSB at 2006-11-07 21:53 x
JSBの腕が追いつかないときは、開放式ストーブに
変更予定です(苦笑)
Commented by ulgoods at 2006-11-08 13:46
JSBさん、写真拝見しました。凹面にかかわらずきれいに接合できていますね。私も写真を見て凹面缶での接着剤なしの接合に挑みましたが、ダメでした..3個もオシャカにしてしまった。
JSBさんのストーブの火入れ、楽しみです。
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